Виды макарон и их классификация

Вкусовые пристрастия отличаются даже у членов одной семьи, привыкших к определенному набору продуктов и рациону, в рамках национальной кухни. Однако есть базовые категории, которые регулярно употребляет практически каждый, в том или ином варианте исполнения. К таким основам относятся макаронные изделия, представленные целой линией разновидностей, но объединенные в общую группу – формованные производные теста. Спагетти или рожки, вермишель или каннеллони, лазанья или лапша, все это макароны, одно из самых излюбленных блюд.

Что такое макароны, классификация

Макароны – один из видов мучных изделий из пресного теста, замешанного на воде, изначально трубчатой формы. Чаще сырьем для  теста становится производное пшеницы, но в разных кухнях мира трубки, перья, рожки и соломку формуют и из рисовой, и из гречневой и даже из бобовой муки. Хотя родиной макарон принято считать Италию, та же лапша, это и китайское и русское национальное блюдо, можно сказать, что макароны – интернациональный продукт. Так как самое распространенное сырье, это пшеничная мука, классифицируют макароны по группам, исходя из сортов зерна и муки.

  • Группа А – из пшеницы твердых сортов, мука второго, первого и высшего сорта.
  • Группа Б – из мягкой (стекловидной) пшеницы, мука первого и высшего сорта.
  • Группа В – изделия из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта.

Существует два вида макарон по способу приготовления – свежие и сухие, в первом случае дома или в ресторане тесто замешивают и формуют непосредственно перед готовкой. Сухие, это самые распространенные, продающиеся в любой бакалее фабричные изделия всех форм и групп.

Свойства макарон

Главное свойство макарон – быстро насыщать организм углеводами, преобразующимися в глюкозу. Кроме того, они содержат витамины группы В, массу микроэлементов и клетчатку. А благодаря отсутствию холестерина и минимальному количеству жиров продукт отлично насыщает энергией, не отягощая желудок.  

Вернуться к списку статей