Современная брынза

Несмотря на то, что существуют тысячи сортов сыра, для обычного потребителя существует куда более узкая классификация. Большинству из нас известно, что существует твердый сыр, мягкий сыр и плавленый. А иные категории, например, рассольные сыры мы воспринимаем по популярным названиям. Одним из самых известных рассольных сыров является брынза, без которой не представляют себе стол кавказские народы. И если для нас это приятное разнообразие, то для них одна из составляющих рациона, ведь изначально сыр брынза изготавливался именно из овечьего или козьего молока, а разведение мелкого рогатого скота издревле было основным ремеслом горцев.

Современная модификация

Сегодня брынзу в основном производят из коровьего молока, и купить ее можно в любом крупном продуктовом магазине. Сыр брынза не подвергается термической обработке – молочный белок сворачивается благодаря добавлению сычужного фермента, поэтому созревание происходит в соленом растворе. Популярность брынзы объясняется как приятным вкусом, так и впечатляющим витаминно-минеральным комплексом. Это бесценный источник кальция, особенно для тех, кто не любит другие молочные продукты, но балует себя сырком. Кроме того, брынза добавляется в самые разные блюда.

  • В салаты – как основной ингредиент с зеленью или как оттеночная добавка.
  • В начинку – пироги, пирожки, ватрушки и слойки с брынзой, с брынзой и мясом.
  • В соусы – в основном со сметаной и зеленью.
  • В закуски – бутерброды, канапе, сырные шарики и др.

Кулинарные хитрости

Сыр брынза не первой свежести бывает подсохшей и слишком соленой, это твердый сыр при высыхании становится вкуснее, а брынзу в таком виде сможет съесть только очень голодный. Но если порезать ее кубиками и на несколько минут залить кипятком, она опять станет мягкой и лишняя соль выйдет. Чтобы подсохшая, не слишком жирная брынза гарантированно расплавилась в блюде, ее, как твердый сыр, стоит натереть.

Вернуться к списку статей