Самые распространенные консерванты

Современные реалии таковы, что любые готовые продукты, приобретаемые в магазине, будь то замороженные полуфабрикаты, соусы, консервы, кондитерские изделия или свежая выпечка, содержат различные пищевые добавки. Основная масса этих веществ безвредна для организма в тех количествах, что допускают санитарные нормы. Но чтобы непонятные символы на упаковке не наводили страх, стоит понимать, с чем имеете дело. Тогда не придется отказываться от вкусных и безопасных продуктов и реально избежать тех, что слишком уж модифицированы.

Самые распространенные консерванты

Конечно, нереально рассказать обо всех, применяемых производителями веществах, но можно подробнее рассмотреть самые распространенные добавки. Начнем с консервантов.

  • Нитрит натрия (Е250) – без него не обходится практически ни одно колбасное и мясное изделие, именно он обеспечивает нарезке и копченостям завлекающую окраску и подавляет развитие патогенной микрофлоры, в частности, спорботулизма. Оборотная сторона медали – высокая токсичность вещества, при нарушении дозировки отравит не хуже ботулотоксина.
  • Сорбиновая кислота (Е200) – длительно сохраняет выпечку и другую кондитерскую продукцию в свежем виде, предохраняет от вздутия различные консервы. Достаточно эффективный и практически безвредный консервант, но опять же, пока содержание в пределах нормы (до 25 мг/кг). В больших дозах возможна аллергическая реакция и распад в организме витамина В12.
  • Бензойная кислота или бензоаты (Е210) – сохраняет продукты, упакованные в пластиковую тару, независимо от категории, это и напитки, и колбасные изделия, и мясные полуфабрикаты и рыбные, и др. Даже в допустимых количествах способна спровоцировать приступ у аллергиков и астматиков.

Меры предосторожности

Чтобы не навредить себе и близким, стоит избегать продуктов, в которых львиную долю перечня компонентов занимают добавки. Обращайте внимание на срок хранения, если продукт, который в естественном виде пропадет за неделю даже в холодильнике, сделали съедобным в течение полугода, имеет смысл поискать замену.

Вернуться к списку статей