Польза шоколадного напитка

Первую в мире шоколадную плитку в 1846 году отлил некто Джозеф Фрай, которому до сих пор благодарны все любители сладкого. До этого шоколад употребляли исключительно в горячем виде, не считая древние индейские племена, предпочитающие холодный напиток с острым перцем. Именно от индейцев европейцы узнали о таком чудесном растении, как шоколадное дерево (Theobromacacao) и его замечательных плодах. Но вот холодный и острый шоколад их не привлек, зато горячий с сахаром долгое время был не только лакомством, но и лекарственным средством.

Польза шоколадного напитка

В какао бобах содержится большое количество витаминов нескольких групп, флавоноидов, антиоксидантов и минералов, которые остаются и в приготовленных из него продуктах. Естественно, когда речь о напитке из порошка, разводимого водой или молоком в больших пропорциях, польза значительно уменьшается. Тогда как твердый или горячий шоколад не только стимулирует работу мозга и повышает общий тонус организма, но и поднимает настроение, и даже для сердца полезен. Настоящий горячий шоколад, это не раствор порошка, для его получения нужно именно масло какао, которое проще всего получить, растопив плитку.

  • Что топить – плитка должна быть из темного шоколада без добавок и химических модификаторов, чем больше процент какао, тем лучше.
  • Как топить – прямой нагрев даже при помешивании может спровоцировать кипение массы, что недопустимо, поэтому лучше воспользоваться водяной баней.
  • Чем разводить – сам расплав попытается застыть, как только прекратится нагрев, поэтому в него вводят воду, молоко или сливки.

Простой рецепт горячего шоколада

На две порции нужно две плитки темного шоколада (по 100 гр.) и четверть стакана молока: молоко нагревается на водяной бане и в него постепенно вводится шоколад кусочками. Массу, помешивая, нагревают до полного растворения кусочков, не доводя до кипения, разливают и подают горячей.

Вернуться к списку статей

В нашем интернет-магазине цены заметно ниже магазинных.
Практически не одна домохозяйка сегодня не обходится без такого удобного кухонного агрегата
Среди домашних блюд, которыми наши мамы и бабушки из поколения в поколение
В ассортименте даже самого обычного продуктового магазина десятки наименований