Польза и вред майонеза

Казалось бы, что общего может быть у оливкового масла и куриного яйца, особенно, в сыром виде, да еще когда этого масла не пара ложек, а целый стакан. Достоверно неизвестно, кому и когда пришла в голову гениальная идея соединить их и сдобрить специями, но благодарны мы этому светлому уму и по сей день. Ведь вместе, масло, яйцо и щепотка приправ, сбрызнутая лимонным соком, не что иное, как майонез, купить его сейчас можно каких угодно разновидностей. Без этого соуса невозможно представить ни повседневный, ни праздничный стол, да и легендарный салат оливье без него просто набор продуктов.

Польза и вред майонеза

Заправляя салат, или щедро сдабривая бутерброд, мало кто задумывается о пользе майонезного соуса или о возможных неприятных последствиях, связанных с его употребление. А, тем не менее, реально и то, и другое.

  • Польза – кроме полюбившегося всем вкуса, майонез богат витаминным комплексом, полиненасыщенными жирами и антиоксидантами. Все эти составляющие положительно влияют на организм, и даже высокая жирность и калорийность в плюс, так как позволяет быстро насытиться и запастись энергией.
  • Вред – домашний соус, сбитый из свежих продуктов, без модификаторов, консервантов и улучшителей, навредить здоровью не способен, при условии, что употребляется умеренно. Чего не скажешь о суррогате, выпускаемом промышленным способом, в котором половина таблицы Менделеева, вот от него как раз пользы минимум, а проблемы появиться вполне могут, особенно если переусердствовать.

На майонез цена зависит как раз от его жирности и натуральности – чем меньше в нем химии и чем выше процент жира, тем он дороже, но и вкуснее.

Как выбрать майонез

Чтобы и от полюбившегося соуса не отказываться, и здоровью лишний раз тест-драйв не устраивать, стоит поискать компромисс. Если есть проблемы с лишним весом или заболеваниями, предполагающими поддержание низкокалорийной диеты, стоит выбирать продукт с меньшим содержанием жира. Благо, сегодня купить майонез в Новосибирске или в Москве одинаково просто, выбор большой и облегченных вариантов и классических. А чтобы не питаться красителями и консервантами, нужно внимательно читать состав, а не хватать майонез оптом не глядя, если ценник как аукцион невиданной щедрости.

Вернуться к списку статей

Мы осуществляем бесплатную доставку товаров по городу Новосибирску на сумму заказа от 1500 рублей.
В нашем интернет-магазине цены заметно ниже магазинных.
Практически не одна домохозяйка сегодня не обходится без такого удобного кухонного агрегата
Среди домашних блюд, которыми наши мамы и бабушки из поколения в поколение