Особенности консервированных продуктов

Консервирование, еще один способ сохранить продукты на максимально длительный срок, причем их дальнейшее хранение не будет требовать особых условий, достаточно просто прохладного места. Это касается и покупных консервов, и домашних заготовок, штампуемых хозяйками по сезону десятками банок. Консервировать можно практически любые продукты, они получаются как в виде полуфабрикатов, так и полностью готовыми к употреблению. Консервы незаменимы в туристических походах и в качестве стратегических запасов не только государств, но и обычных семей.

История консервирования

Первыми консервами признана толстостенная емкость с жареной утятиной в оливковом масле, залитая смолой, образовавшей непроницаемую пробку. На момент обнаружения в гробнице одного из фараонов блюдо было не просто распознаваемым, но и практически съедобным, несмотря на то, что пролежало в земле три тысячелетия. Развитием же самой технологии мы обязаны нескольким ученым мужам.

  • Катон – римский сенатор придумал способ хранения виноградного сока в амфорах, натолкнув потомков на идею хранения вина в стеклянных бутылках после их изобретения.
  • Ломоносов – наш известнейший ученый с массой регалий изготовил концентрат сухого супа с пряностями для обеспечения провиантом одной из экспедиций.
  • Аппер –изобрел способ нагревания продуктов до заливки в емкость и пастеризацию после, благодаря чему они сохранялись съедобными. В 1809 году представил свои консервы Наполеону, получил вознаграждение и построил фабрику, отсчет истории консервирования ведется с этого года.
  • Дюран – запатентовал жестяные банки, после их усовершенствовали, но именно он наладил выпуск консервов в наиболее привычном для нас виде.

Особенности консервированных продуктов

При массе достоинств, консервы не являются полноценной заменой свежеприготовленным блюдам, как в силу состава, так и самой технологии. Они не содержат необходимых организму веществ, но содержат различные добавки, не стоит чрезмерно увлекаться такой пищей.

Вернуться к списку статей