Основные свойства спреда

Бутерброды – это и типичный завтрак среднестатистической семьи, и перекус в течение дня, когда полноценно пообедать или поужинать не хватает времени или условия не позволяют. И если в основе всегда хлеб и его вариации, то чем намазать и что положить на него, зависит и от финансовых возможностей, и от вкусовых предпочтений. Сравнительно недавно достойной альтернативы сливочному маслу не было, пока не появился спред. Конечно, это не аналог, но вполне себе достойная и полюбившаяся многим имитация.

Состав и основные свойства спреда

В нашей стране название продукта, это производное от английского термина, обозначающего действие – размазывание, так как легкое нанесение охлажденной массы, основное свойство спреда. Комбинированный состав включает растительные и молочные жиры в различных соотношениях, но общее содержание жиров не может быть меньше 39 %. На наших столах спред появился в начале двухтысячных, ГОСТ на эту продукцию был разработан в 2004, и согласно ему все спреды можно разделить на три категории.

  • Сливочно-растительные: на большую часть (от 50 %) состоят из молочного жира.
  • Растительно-сливочные: на меньшую часть (15-49 %) состоят из молочного жира.
  • Растительно-жировые: состоят только из растительных жиров.

Как видно из состава, максимально приближены к масляному оригиналу сливочно-растительные спреды, тогда как растительно-жировые кроме ароматизаторов никакого отношения к этому продукту не имеют. К достоинствам спредов относится не только простота намазывания, но и минимальное содержание трансжиров. Если же добросовестный производитель еще и витаминов добавил, имитация может быть полезнее оригинала.

Спред спреду рознь

Как и любой другой продукт, спред может насытить организм ценными элементами или напротив, забить тем, что ему чуждо, все зависит от состава. Кроме сливок, в массу добавляют оливковое, подсолнечное или пальмовое масло, в гомогенизированном виде. Чем меньше доля пальмового, тем качественнее и полезнее спред. 

Вернуться к списку статей