Основа удачного маринада для шашлыка из свинины

Шашлык, это блюдо, которое любят поголовно все, без которого невозможно представить посиделки с друзьями на природе или выезд на дачу на выходные. При типовом способе приготовления – жарке порций мяса на мангале над углями, существуют десятки вариаций шашлыка. И важнейшее влияние на результат оказывает не только сорт и качество мяса, сколько маринад, в котором оно вымачивается перед приготовлением. Хорошая заправка творит чудеса, даже если в исходнике замороженные полуфабрикаты, а неудачный маринад испортит и самое свежее и нежное мясо.

Основа удачного маринада для шашлыка из свинины

Свинина, это универсальное мясо, из которого что ни приготовь, все вкусно, конечно, если готовить с умом. Когда речь о маринаде для шашлыка его главным компонентом является кислая основа. Таких основ может быть несколько.

  • Уксус – желательно яблочный, винный или бальзамический, но в обязательном порядке разведенный, чрезмерная концентрация сделает мясо жестким и сухим.
  • Лимонный или любой другой кислый сок – вишневый, яблочный, апельсиновый, томатный. В отличие от уксуса соки используются без разбавления, так как концентрация кислоты вполне допустима.
  • Кисломолочные продукты – кефир, простокваша, йогурт, если используется сметана, она должна быть подкисшей.
  • Майонез – содержит уксус в достаточном количестве, больше подходит для постной свинины, так как входящее в состав растительное масло жирному мясу без надобности.

Некоторые гурманы используют хорошее белое вино, но в силу его стоимости такой шик не всем по карману, а вот добавить несколько ложек в маринад будет кстати.

Незаменимые компоненты и произвольные добавки

Независимо от типа основы, в маринад обязательно добавляют репчатый лук кольцами и специи, и если с луком переборщить невозможно, его чем больше, тем вкуснее, то со специями стоит быть осторожнее. Если в качестве окислителя нейтральные продукты, без выраженной остроты, можно и перчика побольше, и других любимых приправ. Если же основа и так яркая, не стоит злоупотреблять добавками.

Вернуться к списку статей