Нюансы приготовления творога в домашних условиях

Молочные и кисломолочные продукты составляют значительную часть рациона любой семьи, так как необходимы для поддержания здоровья. Благо, сегодня в магазинах огромный выбор молока, сыра, масла, сметаны, а также различных йогуртов и творожных продуктов. Тем не менее, многие предпочитают баловать себя домашним, но не у всех есть такая возможность. В этом случае можно найти компромисс – купить молоко и приготовить из него домашний творог.

Нюансы приготовления домашнего творога

Естественно, такой творог обойдется дороже покупного, но он гарантированно будет молочным, а не композитным, с добавлением пальмового масла. Чтобы получить вкусную, нежную массу, нужно соблюдать несколько рекомендаций.

  • Жирное молоко – чем больше процент жирности молока, тем вкуснее и сочнее получится творожок, и наоборот, недостаток процентов обернется сухостью и ухудшением вкуса.
  • Естественное квашение – не стоит использовать уксус или лимонную кислоту, это также негативно скажется на результате.
  • Водяная баня – прямая термическая обработка может привести к пригоранию массы.

Соблюдая эти несложные рекомендации реально приготовить творог не хуже деревенского даже из покупного молока.

Процесс приготовления творога в домашних условиях

Цельного творога из молока получается немного, поэтому не имеет смысла заквашивать меньше трех литров молока. Его подогревают до комнатной температуры, переливают в стеклянную банку и убирают в теплое место, накрыв горлышко марлевкой или другой натуральной тканью. Чтобы молоко скисло быстрее, можно положить кусочек свежего хлеба, обычно простокваша готова через день, это видно по появившейся на поверхности прозрачной жидкости. Содержимое банки встряхивают, переливают в кастрюлю и,помешивая, нагревают на водяной бане до появления творожистых хлопьев. Кастрюлю снимают с огня, остужают, после чего откидывают получившуюся массу через сито или дуршлаг, застланный плотной тканью или марлевкой в несколько слоев. Сыворотка стечет, останется творожная масса.

Вернуться к списку статей

В нашем интернет-магазине цены заметно ниже магазинных.
Наши удобства онлайн-покупки товаров
Рассказываем как красиво подать и гармонично сочетать сырную тарелку
Мы предлагаем вам простой способ позаботиться о ваших мамах, папах, бабушках, дедушках и вообще обо всех людях старшего поколения, которые вам дороги.