Какие бывают крупы

Мало кому известно, но хлеб, который всему голова, появился уже после того, как люди научились варить простейшую кашу из злаков. Логично, учитывая, что для получения муки зерно нужно было не только очистить, но и тщательно измельчить, а для варки можно было обойтись и без этой процедуры. Сменились эпохи, а крупы во всем многообразии, как составляли важнейшую часть рациона, так и составляют.

От тривиальности до экзотики – какие бывают крупы

Крупа – это прошедшее первичную обработку цельное зерно определенных злаковых или бобовых культур. Кроме цельного зерна, ядрицы, производят дробленое (сечка) и прессованное (хлопья). Учитывая, что основная доля витаминно-минерального комплекса содержится в оболочках, чем меньше операций по переработке, тем полезнее крупа. То есть, шлифованный и полированный рис или перловка чище и проще готовится, но значительно беднее по составу. Сегодня в продаже огромный выбор не только привычной гречки, манки, ячневой, пшеничной или гороховой, но и довольно экзотических круп. Например:

  • Нут – турецкий, или «бараний» горох, хумус, отличается от обычного не только специфическим вкусом, но и большим содержанием полезных веществ.
  • Маш – мунг, золотистая фасоль, урид (урад), зернобобовая культура родом из Индии, подходит не только для вторых блюд, но и для десертов.
  • Сорго – разновидность проса, характеризующаяся более крупным ядром, ценным составом и разнообразием оттенков вплоть до черного.
  • Соя – одна из древнейших и ценнейших культур, будучи экзотикой для славян, для азиатов является основой рациона, используется в сочетании практически с любыми продуктами.
  • Чечевица – еще одна «древность» актуальная и полезная, бобовая культура максимально распространенная в Азии и Африке.

Все хорошо в меру

Какими бы питательными и доступными ни были крупы, они должны употребляться вместе с другими продуктами. Молочные каши, супы, салаты, гарниры – крупа, это основа, но только будучи дополненной, она будет максимально полезной.

Вернуться к списку статей