История, производство, вкусовые особенности сметаны

Многие продукты питания, составляющие наш рацион, привнесены в него из других стран, но есть и такие, что появились именно у нас, у славян. И появившись однажды, прочно обосновались на столах, со временем распространившись и в другие страны. Сметана, купить которую сегодня можно любом продуктовом магазине и даже через интернет, славянский продукт, но считается и одним из традиционных продуктов еще и французской кухни.

История, производство, вкусовые особенности

Появлением сметаны мы обязаны народностям, издревле населявшим побережья Волги и Дуная – благодаря обильной кормовой базе там было сильно развито скотоводство. Мяса приходилось ждать несколько лет, молоко же появлялось значительно быстрее, а сметана как раз и является одним из простейших его производных. Это сейчас ее заквашивают с применением микроорганизмов, а раньше обходились естественным процессом – молоко скисало, как и все, что контактирует с кислородом, вершок снимали. Сегодня существует два способа получения сметаны, промышленный и частный.

  • Промышленный (магазинная) – разделение молока на фракции и молочнокислое брожение сливок жирностью 32 % (современный стандарт) с использованием закваски из чистых бактериальных культур.
  • Частный (деревенская) – разделение молока на фракции посредством бытового сепаратора и получение сливок различной жирности.

Магазинная сметана, цена которой зависит как от жирности, обычно это 15 или 20 %, так и от производителя, имеет характерный вкус, которым обязана именно бактериям. Она содержит примесь обезжиренного молока, именно его применяют как питательную среду для микроорганизмов. В деревенской сметане сливки после сепарирования сами густеют и употребляются в исходном виде без добавки закваски, поэтому ее вкус индивидуален и в большей степени зависит от исходного состава молока.

Использование сметаны

Как и большинство молочных продуктов, сметану используют и самостоятельно и в качестве основного или добавочного продукта в различных вариациях. Она универсальна, подходит и для соусов к мясу или первым блюдам, и в качестве основы для десертов, причем как для теста, так и для крема. Сметана, стоимость которой варьируется в большом диапазоне, любимое лакомство и детей и взрослых.

Вернуться к списку статей