Добавки-антиокислители (антиоксиданты)

Чтобы продукты как можно дольше оставались съедобными и безопасными, производители используют различные консерванты. А чтобы они еще и выглядели привлекательными и могли похвастаться отличным вкусом, применяются и другие пищевые добавки. Что удивительно, ими облагораживают не только кулинарию, кондитерские изделия, выпечку и полуфабрикаты, соусы и консервы, но и фрукты и овощи. С какой целью – разберемся.

Добавки-антиокислители (антиоксиданты)

Кроме того, что каждый продукт имеет свой срок годности в силу состава и технологии приготовления, а также естественного цикла, он может терять свои вкусовые качества из-за воздействия кислорода. Избежать естественной окислительной реакции как раз и помогают добавки-антиокислители.

  • Молочная, аскорбиновая и лимонная кислоты, токоферол (витамин Е) – абсолютно безопасны для человека, связывают кислород, содержащийся в воздухе, предотвращая прогоркание и окисление жиров. Добавляются в растительные и животные масла, маргарин и спрэд, сырокопченые колбасные изделия, чипсы, жареные орешки и другие снэки.
  • Дифенил, ортофенол, тиабендазол – растворами этих веществ покрывают кожуру фруктов перед длительной транспортировкой, что позволяет бананам, апельсинам, мандаринам и лимонам путешествовать месяцами, не теряя свежести. Однако для человека, безусловно, вредны, перед употреблением фруктов их необходимо не просто ополаскивать, а мыть в горячей воде и щеткой.
  • Сульфиты (Е220-Е229) – тормозят окисление и подавляют размножение патогенов, в основном добавляются в вина, безалкогольные напитки, ими же обрабатывают сухофрукты и морепродукты. Способны спровоцировать аллергический приступ, обострить мочекаменную болезнь и вызвать осложнения при бронхиальной астме.

Опасные антиокислители

Наиболее вредными для организма признаны следующие добавки с антиоксидантными свойствами – Е310, 311, 312, 320, 321. Они создают благоприятные условия для новообразований, а также вызывают сильные дерматиты аллергической этиологии.

Вернуться к списку статей