Что за сыр маскарпоне

Среди многообразия видов и сортов сыра есть бесспорные лидеры, о которых практически каждый не только слышал, но и имел удовольствие попробовать. Несмотря на то, что вкусы у всех разные, такие сыры нравятся подавляющему большинству, а не горстке гурманов. Одним из сколь популярных, столь и достойных этой популярности является сыр маскарпоне, горячо любимый не только в родной Италии, но и по всему миру. Благо, сейчас не проблема купить сыр оптом или в розницу любого сорта, и гораздо более экзотического.

Что за сыр маскарпоне

Если учитывать общепринятую классификацию сыров по типам ферментов, обеспечивающих образование сырной массы, то маскарпоне скорее не сыр, а сырный продукт. Его изготавливают из сливок жирностью 25-35 %, подвергая непрямой термической обработке – между сливками и источником тепла не только стенки емкости, но и слой кипящей воды. В таких «нежных» условиях в сливочную массу вводят один из коагулянтов (вещество, обеспечивающее свертывание молочного белка).

  • Винную кислоту (исконный способ).
  • Белый винный уксус.
  • Лимонный сок, лимонная кислота.

Использование лимонного сока и кислоты скорее характерно для домашних условий, тогда как производные винограда прерогатива крупных предприятий. В силу сырьевой базы на этот мягкий сыр цена несколько выше, чем на другие, ведь и сливки дороже, чем молоко.

Почему маскарпоне не совсем сыр

Так как в сливки не добавляют ферменты, а творожатся они из-за кислоты, маскарпоне и относят не к сырам, а к сырным продуктам, но во всем мире он все же известен как сливочный сыр. Хотя если провести аналогию с нашими реалиями, то это скорее очень жирная творожная масса. Что и определило основную сферу применения – различные десерты, в частности, именно он используется в креме известнейшего и любимейшего тирамису. Да, на сыр маскарпоне цена не самая бюджетная, но нежнейшая консистенция, высокая жирность и ценнейший состав ее вполне оправдывают.

Вернуться к списку статей

В нашем интернет-магазине цены заметно ниже магазинных.
Наши удобства онлайн-покупки товаров
Рассказываем как красиво подать и гармонично сочетать сырную тарелку
Мы предлагаем вам простой способ позаботиться о ваших мамах, папах, бабушках, дедушках и вообще обо всех людях старшего поколения, которые вам дороги.