Традиции чаепития

Один из любимейших напитков, воспеваемый во многих знаковых произведениях, но не являющийся исконно русским, это чай, без которого современный человек не представляет своего существования. Что интересно, мы познакомились с этим напитком значительно раньше просвещенной Европы, видимо, благодаря границе с восточными странами. История чая в нашей стране может похвастаться точной датой – в 1567 году казачьи атаманы, попробовавшие напиток в Китае, привезли коробочку чай в дар государю.

Традиции чаепития

Хотя максимально распространен у нас все же черный чай, нашим предкам были знакомы только зеленые и желтые сорта, употребляемые без подсластителей. Естественно, что горький привкус не способствовал популярности напитка, так как привычное питье на меду было сладким. Тем не менее, постепенно чай вытеснил сбитень и стал традиционным русским напитком, а чаепитие превратилось в церемонию. И раньше, и сегодня это не просто утоление жажды, а значительно больше, три слагаемых русского чаепития.

  • Много чая – мы редко ограничиваемся одной чашкой.
  • Много угощений – конфеты, печенье, пирожные, шоколад и другие кондитерские изделия, «пустой» чай, это не для нас.
  • Много общения – с нашим суматошным ритмом именно за чаем есть возможность пообщаться с семьей, друзьями или сослуживцами. За едой разговаривать неприлично и неудобно, а после все разбегутся по своим делам, а вот за чаем, самое время и место.

Интересные факты

Самовар, это тоже не наше изобретение, хотя и стал национальным символом, прототипы появились в Древнем Риме, из Европы подобие самовара завез легендарный реформатор – Петр Первый. Наши мастеровые доработали его до привычного вида, дали емкое название и наладили выпуск в Туле. Чай из блюдца изначально стали пить не для того, чтобы быстрее остудить, купечество считало слишком холодными европейские правила чаепития и в противовес им ввело свой, более расслабляющий вариант.

Вернуться к списку статей

Мы осуществляем бесплатную доставку товаров по городу Новосибирску на сумму заказа от 1500 рублей.
В нашем интернет-магазине цены заметно ниже магазинных.
Практически не одна домохозяйка сегодня не обходится без такого удобного кухонного агрегата
Среди домашних блюд, которыми наши мамы и бабушки из поколения в поколение