Сливки – способ получения

Несмотря на популярность здорового питания, основным из постулатов которого является употребление преимущественно низкокалорийных продуктов, многие из нас любят пожирнее. И речь не только о мясных блюдах, кондитерских изделиях или растительных жирах, но и о молочных продуктах. Излюбленным лакомством и детей и взрослых являются сливки – нежнейшая консистенция, потрясающий сливочный вкус, быстрое насыщение, все это в заветной баночке, пачке, пакетике и даже баллончике.

Сливки – способ получения и разновидности

До того, как появились сепараторы, устройства, разделяющие молоко на фракции, его просто отстаивали, а образовавшийся жирный каймак сливали, с тех пор и пошло название «сливки». Сегодня молоко сепарируют – под действием центробежной силы отделяют более тяжелый жир от легкой основы. В зависимости от настроек можно получить сливки различной жирности, от 8 до 35%, но чаще всего в продаже продукт в 10-25 %. Так как сливки, это концентрированная жирная фракция молока, у них практически идентичный состав и они тоже полезны для организма. Выпускают два вида сливок.

  • Пастеризованные – хранятся не дольше недели.
  • Стерилизованные – хранятся до четырех месяцев.

Такая разница в сроках объясняется способом обработки, при пастеризации сохраняются не только витамины и минералы, но и часть молочных микроорганизмов, отвечающих за сквашивание. При стерилизации в сливках не остается микрофлоры, но и пользы практически никакой, только приятный молочный вкус.

Польза сливок

Это не только вкусный, но и полезный молочный продукт, заряжающий организм энергией и наполняющий ценными веществами. Мелкая фракция сливочного жира отлично усваивается желудком, организм не тратит лишних сил на переработку, поэтому сливки и считаются одним из лучших энергетиков. При добавлении в кофе они снижают негативное действие напитка на стенки желудка, а тем, кто работает на вредных производствах, они просто необходимы для выведения токсинов.

Вернуться к списку статей

Мы осуществляем бесплатную доставку товаров по городу Новосибирску на сумму заказа от 1500 рублей.
В нашем интернет-магазине цены заметно ниже магазинных.
Практически не одна домохозяйка сегодня не обходится без такого удобного кухонного агрегата
Среди домашних блюд, которыми наши мамы и бабушки из поколения в поколение