Шоколадный манник на сметане рецепт

Даже далеким от кондитерского искусства людям известно – чтобы испечь пирог, торт или пирожное, обязательно нужна мука. И мучное же ассоциируется с продуктами, способствующими полноте, поэтому от вкусной, но не слишком полезной выпечки, зачастую отказываются в угоду фигуре. Но есть рецепты, по которым можно испечь кондитерские изделия, которые и фигуре не повредят, и настроение поднимут. Одним из таких блюд считается манник – шоколадный пирог, по вкусу напоминающий кекс или пудинг.

Шоколадный манник на сметане

Несмотря на проценты, указываемые производителями на упаковке, государственная сметана не такая жирная, как домашняя, поэтому и выпечка получается пышная. Когда количество калорий совсем уж критично, используют йогурт, ряженку или кефир, но лучше не заменять сметану полностью, а разбавить 1/1, иначе, тесто получится суховатым.

  • Сметана – 300 мл.
  • Крупа манная – один стакан.
  • Сахар – 0,5 стакана (можно меньше или больше, по вкусу).
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сода – чайная ложка.
  • Какао порошок – 2 столовых ложки.

В глубокую посуду высыпать манку, влить сметану, тщательно перемешать и оставить на 30 минут, для набухания. Всыпать какао и соду, тщательно смешать до однородности. Отдельно взбить яйца с сахаром до крепкой пены, ввести в манное тесто, осторожно смешать. Форму смазать, влить тесто, выпекать в разогретой до 180⁰ духовке сорок минут, готовность проверяется спичкой или зубочисткой. Извлекают пирог остывшим, чтобы не поломался.

Вариации на тему

Из рецепта можно убрать яйца, но тогда долю сметаны увеличивают на 100 мл, если кончился порошок какао, его заменит плитка растопленного черного шоколада. Пирог получится еще вкуснее с орехами, ягодами, изюмом или бананами в тесте, их добавляют пред сахарно-яичной смесью или делят массу на две части и закладывают в середину при заливке в форму. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Вернуться к списку статей