Разновидности творога

О пользе молочных продуктов всем нам твердят в детстве, особенно, когда мы отказываемся кушать кашу даже за всю родню, вместе взятую. И они действительно полезны, несмотря на заявления скептиков, хотя бы ввиду состава, включающего витамины и особенно, минералы, которые сложно получить из других источников. По количеству кальция, необходимого как детям, так и взрослым, сложно обойти творог, купить же его гораздо проще, чем найти достойный заменитель.

Разновидности творога

Этот продукт получают из сквашенного молока посредством разделения на фракции – сыворотку удаляют, творожную массу используют. Так как молоко сырье для приготовления сметаны и масла, творог чаще всего готовят из обрата – обезжиренная фракция, остающаяся после отделения сливок. Существует две разновидности творога.

  • Кислотный – белок свертывается из-за кислоты, образующейся в молоке естественным путем или при добавлении закваски.
  • Кислотно-сычужный – для свертывания белка добавляют не только закваску, но и сычужный фермент.

В домашних условиях делают кислотный творог и зачастую обходятся без заквашивания, достаточно подогреть на медленном огне скисшее в простоквашу молоко и отделить сыворотку, откинув творожную массу на дуршлаг через марлю. Но на такой творог цена значительно выше, да и в магазине он встречается реже обезжиренного.

Зачем добавляют ферменты

Кислотный творог обычно производят из обезжиренного молока (обрата), а так как основную массу жиров из него уже удалили, молочнокислые бактерии сами справляются с коагуляцией. В жирное же молоко приходится добавлять и фермент, чтобы повысить выход творога. Если этого не сделать, получится жирная сыворотка и незначительное количество творожной массы, что нерентабельно. Купитьтворог оптом или в розницу, кислотный или с ферментами, обезжиренный или классический – сегодня возможно все, как напрямую из магазина, так и через интернет.

Вернуться к списку статей