Разновидности сгущенного молока

В результате опытов одного американского деятеля, поставившего целью добиться увеличения срока годности различных продуктов, стало не только изобретение «мясного сухаря», но и любимейшего всеми лакомства. Не факт, что Гейл Борден изобрел технологию изготовления, но именно он умудрился ее запатентовать и наладить производство. Поэтому именно ему мы обязаны возможностью купить сгущенное молоко в любом магазине. Изначально этот продукт позиционировался как особое питательное вещество для поддержки организма в суровых условиях во время военных компаний, сегодня же это просто вкусный продукт.

Разновидности сгущенного молока

Сгущенка, как мы обычно называем сгущенное молоко, производится путем выпаривания лишней жидкости, выпускается несколько разновидностей этого лакомства.

  • С вкусовыми добавками – кроме сахара в концентрированное молоко добавляют какао или кофе, соответственно, у продукта появляется шоколадный или кофейный привкус.
  • Вареная сгущенка – уже концентрированное молоко варят при определенной температуре, оно становится густым, с карамельным привкусом и коричневого цвета. Сейчас ее можно купить уже готовую, а в Стране Советов хозяйки приловчились варить обычную на «водяной бане». Это был достаточно длительный процесс, но результат того стоил.

Нынешние дельцы наловчились под видом сгущенного молока продавать различные имитации, содержащие растительные жиры или вовсе никакого отношения к исходному продукту не имеющие. Но и сегодня реально купить сгущенное молоко, приготовленное из молока, просто нужно внимательно читать состав. Сгущенка – это продукт, жирностью 8,5%, состоящий только из молока и сахара.

Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях

Принцип тот же, что и с вареной разновидностью – длительная термическая обработка, но необходимо выдерживать температурный режим. Чтобы молоко именно сгустилось, сохранив не только вкус, но и пользу, его томят при температуре 60-65⁰, не допуская бурного кипения. Рецептов смеси масса, но классические пропорции, это 330 грамм сахара на литр молока, проще всего для приготовления использовать мультиварку. По технологии сначала упаривается молоко, а после добавляется сахарный сироп, но можно поступить и проще, смешав ингредиенты и задав программу. Продукт будет готов, когда от первоначального объема останется третья часть. Так что, можно купить сгущенное молоко, а можно сварить самим, вкусно будет в обоих случаях.

Вернуться к списку статей