Распространенные мифы о замороженных продуктах

Заморозка, это возможность сохранить продукты на максимально длительный срок с минимальными потерями для вкуса и пользы, при условии правильной обработки. Благодаря морозильным камерам мы можем лакомиться овощами, фруктами и экзотикой круглогодично, поэтому замороженные полуфабрикаты частый гость на нашем столе. Конечно, вкус свежих и прошедших заморозку продуктов несколько отличается, но это естественные и приемлемые издержки. С изобретением заморозки для многих домохозяек решилась и проблема нехватки времени – полуфабрикаты достаточно обработать в микроволновке или духовке, а не тратить часы у плиты.

Распространенные мифы о замороженных продуктах

Несмотря на то, что потребление замороженных продуктов растет с каждым годом, количество различных слухов об их пользе и вреде только множится. Попробуем разобраться с основными.

  • При замораживании теряются все полезные вещества – да, определенное количество теряется при первичной обработке и заморозке, но если технологии соблюдены, то основная доля витаминно-минерального комплекса сохраняется. Конечно, остается значительно меньше, чем в овощах со своего участка и фруктах/ягодах из сада, но примерно столько, сколько в свежих из магазина.
  • Заморозка избавляет от патогенной микрофлоры – нет, основная масса микробов просто впадает в спячку и спокойно переносит низкие температуры. Только термическая обработка способна уничтожить все патогены.
  • Замороженные продукты могут лежать годами – отнюдь, ничто не вечно, у каждого продукта свой срок годности. Овощи – два года, мясные и рыбные полуфабрикаты – не дольше полугода, при поддержании в морозилке -18⁰С.

Особенности заморозки

Овощи или фрукты, пельмени, вареники, пицца или блинчики, мясо или рыба – независимо от вида полуфабриката, недопустимо повторное замораживание. Если технология заморозки, транспортировки и хранения соблюдена, будет и минимум льда, и соответствующая текстура, и отличные вкусовые характеристики блюда.

Вернуться к списку статей

В нашем интернет-магазине цены заметно ниже магазинных.
Наши удобства онлайн-покупки товаров
Рассказываем как красиво подать и гармонично сочетать сырную тарелку
Мы предлагаем вам простой способ позаботиться о ваших мамах, папах, бабушках, дедушках и вообще обо всех людях старшего поколения, которые вам дороги.