Популярные виды чая

Одним из популярнейших напитков вот уже несколько веков остается чай и вряд ли в обозримом будущем ситуация кардинально изменится. И если предыдущее поколение пределом мечтаний считало «чай со слоном», то есть, индийский, которого на прилавках было практически не достать, сегодня выбор ограничен только фантазией и кошельком. Чай десятков сортов, вариантов упаковки и способов употребления к нашим услугам.

Популярные виды чая

По большому счету, чаем может считаться любой напиток, получаемый посредством заваривания растительного сырья, будь это производное чайного куста, травяной или цветочный сбор и даже вишневые веточки. Однако максимально востребованы у простых потребителей, далеких от многочасовых чайных церемоний следующие виды.

  • Черный – полное окисление чайных листьев до приобретения коричневого или черного цвета, настой получается насыщенного оттенка с выраженным вкусом и ароматом.
  • Зеленый – листья сначала привяливают на свежем воздухе, они только слегка окисляются, сохраняя естественный зеленый цвет, настой менее окрашен, с легким, своеобразным вкусом и еле заметным запахом.
  • Красный (Каркаде) – никакого отношения к чайному кусту не имеет, но относится к чаю по определению, прицветники розеллы (суданской розы, гибискуса) сушат без окисления. Настой получается разных оттенков красного с ярким, кисловатым вкусом.

Все эти виды чая могут ароматизироваться искусственными веществами или сдабриваться натуральным сырьем, например, черный чаще всего обогащают бергамотом, мятой или мелиссой, а зеленый – жасмином. Также популярно добавление кусочков фруктов и душистых трав.

Особенности заваривания чая

Независимо от типа фасовки, и развесная заварка, и пакетики, и другие формы, не стоит заливать крутым кипятком – черным и зеленым сортам достаточно 90⁰С, красному – 85⁰С, а экзотическим, таким, как пуэр и 60⁰С хватает. Кроме того, несмотря на засилье пластика и железа, лучшей посудой для чая остается фарфор, стекло и глина.

Вернуться к списку статей

Мы осуществляем бесплатную доставку товаров по городу Новосибирску на сумму заказа от 1500 рублей.
В нашем интернет-магазине цены заметно ниже магазинных.
Практически не одна домохозяйка сегодня не обходится без такого удобного кухонного агрегата
Среди домашних блюд, которыми наши мамы и бабушки из поколения в поколение