Популярные и полезные сухофрукты

Летом практически каждый день мы имеем возможность употреблять свежие фрукты или варить утоляющие жажду компоты, но лето быстро проходит. Порадовать близких вкусным напитком или фруктовой начинкой в выпечке и в холодное время года вполне реально – сухофрукты в продаже в большом ассортименте. После заморозки это второй по популярности способ заготовки, максимально продлевающий срок годности скоропортящихся продуктов.

Самые популярные и полезные сухофрукты

С развитием торговых отношений на наши прилавки хлынули десятки экзотических наименований, одни нам полюбились, другие так и остались диковинками. Несмотря на общую технологию обработки, не все сухофрукты одинаково полезны, есть среди них настоящие источники витаминов и минералов, а есть просто вкусные.

  • Чернослив – открывает топ лидеров благодаря высокому содержанию активных веществ и универсальности, он сочетается практически с любыми продуктами и вкусен как сам по себе, так и в качестве добавки к блюдам. В нем много железа, кальция, магния и фосфора.
  • Финики – самое любимое экзотическое лакомство, отличное средство от депрессии, которое еще и женские недуги помогает предупреждать и даже лечить. Даже на диете рекомендуется употреблять финики, но в первой половине дня.
  • Малина – сушеная ягода, как и варенье, прекрасно помогает при ОРЗ, ОРВИ, и гриппе, так как заряжает организм энергией и оказывает противомикробное действие. Ягоду можно употреблять самостоятельно, добавлять в десерты и соусы.
  • Яблоко и груша – классика жанра, и вкусно, и полезно, хоть в качестве перекуса, хоть в начинке или компоте. Минимальная калорийность при максимальном количестве витаминов, оказывают мочегонное и очищающее действие.
  • Курага – известнейший борец с авитаминозом и мочеполовыми инфекциями, а также воспалительными процессами.

Ограничения для употребления сухофруктов

Как известно, все хорошо в меру, не стоит злоупотреблять количеством, лучше отдать предпочтение качеству и сделать микс из перечисленных категорий. Если же имеет место диета, то в день допустимо несколько штук, так как калории в сухофруктах зашкаливают.

Вернуться к списку статей