Польза морковного сока и витамины

Несмотря на обилие различных витаминных комплексов, в огромном ассортименте представленных в аптеках, научно доказано, что искусственные витамины организмом практически не усваиваются. Поэтому для насыщения организма полезными веществами необходимо употреблять продукты, богатые витаминами и минералами. В частности, свежие овощи, в которых содержатся витамины разных групп. Полезнее всего свежевыжатые соки, лидером среди фрешей считается морковный сок.

Польза морковного сока

Как и в самом корнеплоде, в соке огромное количество макро и микроэлементов, а также витамины нескольких групп, не говоря о том, что бета-каротине. Попадая в организм, он преобразуется в витамин А, необходимый для зрения, поддержания иммунитета, выработки гормонов и укрепления костных тканей. Кроме того, благодаря уникальному витаминно-минеральному комплексу, морковный сок обладает несколькими ценными свойствами.

  • Антиоксидант – предотвращает окислительно-дегенеративные процессы в клетках и рост новообразований, запускает механизм омоложения.
  • Антисептик – оказывает противовоспалительное действие, подавляет развитие патогенных микроорганизмов при бактериологических поражениях почек и других хронических инфекциях.
  • Противоотечное – снимает отеки и раздражения при укусах насекомых и дерматитах, уменьшает болевые ощущения.

Регулярное употребление свежего сока моркови благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтей.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Напиток противопоказан при заболеваниях желудка, если наблюдается язва, колит или повышенная кислотность, возможный вред превысит предполагаемую пользу. Ввиду большого количества натуральных сахаров сок не рекомендован диабетикам, но если в небольших количествах, то иногда можно побаловаться.

Основная масса полезных веществ находится в покровных слоях морковки, поэтому перед обработкой ее необходимо тщательно вымыть щеткой под проточной водой, а вот счищать даже тоненькую шкурку, не стоит. Хранить фреш даже в холодильнике бессмысленно, вступая в реакцию с кислородом, большинство витаминов и минералов начинают распадаться, отжали – выпили.

Вернуться к списку статей