Как получить чайный уксус и где его можно использовать

Среди популярных повседневных напитков, призванных утолять нашу жажду, насыщать организм влагой и просто, одаривать приятным вкусом, не последнее место занимает настой чайного гриба. Некоторые считают его практически панацеей, уповая на целебные свойства, прославляемые нетрадиционной медициной. Так это или имеет место эффект плацебо, ни доказать, ни опровергнуть никто не может, поэтому стоит просто ценить приятный, бодрящий вкус и отсутствие консервантов. Напиток можно получать, заваривая и черный чай, и кофе, и зеленый чай и даже каркаде. Но именно классический вариант заправки обычной заваркой позволяет использовать настой не только в качестве напитка, но и как замену уксусу.

Как получить чайный уксус и где его можно использовать

По сути, это концентрированный настой, который получается в течение месяца, если не проводить с грибом никаких манипуляций. То есть, разовая заливка, настой не отливают, не разбавляют, гриб не промывают. В чистом виде этот концентрат не используют, его процеживают, ставят на медленный огонь и кипятят в течение часа. Получившийся чайный уксус обладает характерным вкусом и ароматом и станет отличной заменой обычному. Его можно использовать:

  • в соусах, в том числе и при приготовлении домашнего майонеза;
  • в маринадах для мяса или рыбы;
  • в заправках для салатов;
  • в кулинарии, для гашения соды при приготовлении теста.

Единственное ограничение – с ним нельзя консервировать различные заготовки, будь то овощные салаты, лечо или помидоры с огурцами.

Рецепт соуса к мясным и овощным блюдам

Вкус вареного мяса птицы или овощей подчеркнет и оттенит соус, приготовленный из равных частей чайного уксуса, растительного масла и горчичного порошка. Все ингредиенты нужно тщательно смешать, можно использовать венчик, и довести до кипения на медленном огне, можно на водяной бане. После остывания подсолить, добавить по вкусу сахар, перец или другие приправы. Обычно всех компонентов берется по 30 грамм.

Вернуться к списку статей