Как подобрать подходящий соус

Зачастую вкус блюда зависит не столько от соблюдения рецептуры и талантов хозяйки, сколько от правильно подобранной добавки, полностью раскрывающей и подчеркивающей все оттенки. Речь идет о соусах, которые многие недооценивают, а ведь эта сравнительно простая по компоновке и приготовлению заправка способна как спасти, так и окончательно погубить любое блюдо. Все зависит и от того, правильно ли соус подобран, и правильно ли приготовлен.

Как подобрать подходящий соус

Это не столь сложно, если воспользоваться рекомендациями маститых поваров, уже наступивших на все возможные «грабли» и поделившихся своим опытом.

  • Вкус жирного мяса смягчит острый соус с пряностями на базе помидоров или томатной пасты.
  • Пережаренный стейк или отбивную спасет соус с кисло-сладким фруктовым вкусом из яблочного или сливового пюре.
  • Постное, слабо прожаренное или отварное мясо отлично сдобрит сливочный, горчичный, за неимением и томатный соус с умеренным количеством специй.
  • К запеченным мясным блюдам подходят молочные и сливочные заправки с добавлением сыра или без него.

Общее правило – чем насыщеннее вкус основного продукта, тем нейтральнее вкус соуса и наоборот, то есть, если жирное мясо полить сливочным соусом, получится слишком пресно и жирно. Но если тот же кусок сдобрить пряным томатным соусом с перчинкой, станет значительно вкуснее.

Тонкости подготовки основ для заправок

Если соус фруктовый или овощной – заготовки обычно слегка отваривают, но можно залить крутым кипятком, очистить от шкурок и взбить в пюре блендером. При отсутствии столь полезного агрегата достаточно воспользоваться обычным ситом – перетертая сквозь него масса получиться такой же нежной. Когда речь о соусе на базе муки и масла, то мука сначала припускается на масле, а уже после смешивается с основой из томатного сока, бульона или сливок.

Вернуться к списку статей