Домашний майонез быстро и вкусно

Долгие годы подсолнечное масло было основным из жиров – на нем жарили, его добавляли для смягчения в тесто и выпечку, оно же главный ингредиент маргарина. Сегодня масло растительное купить можно какое угодно, но, несмотря на это, именно подсолнечное масло остается самым востребованным из растительных, в первую очередь ввиду своей доступности. И мало кто вспоминает, что двадцать лет назад было только нерафинированное подсолнечное масло с неповторимым ароматом. Это сейчас золотистая жидкость ничем не пахнет, а тогда у салатов был характерный привкус. Но при жарке оно пенилось и выделяло канцерогены, да и привкус, оттеняющий салаты, другим блюдам откровенно мешал. Поэтому рафинированное пришлось к столу во всех смыслах и в плане полезности, и в плане нейтральности, и в плане долговечности – в отличие от неочищенного, оно долго не прогоркает.

Домашний майонез

Масло подсолнечное оптом нужно либо профильным организациям, либо мелкий опт домохозяйкам в пору заготовок, так как оно только добавка. Но есть соус, в котором масло главная составляющая, а ввиду нынешних на него цен, проще сделать эту универсальную заправку в домашних условиях. Речь идет о майонезе, который в классическом виде взбивается из постного масла, а не из эмульгаторов, заменителей и консервантов. Нам понадобится:

  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – половина чайной ложки.
  • Соль – четвертинка чайной ложки.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Специи – горчица, перец, травы и др.

Естественно, масло рафинированное, масло нерафинированное подсолнечное купить при желании можно, для салатов, но не для майонеза. Именно подсолнечное, потому что оливковое горчит, яйцо, чем свежее, тем лучше, вместо обычного уксуса можно лимонный сок или яблочный уксус, специи по вкусу, кому что нравится, если горчица, то чайную ложку самой обычной.

Технология

Взбивать соус можно блендером, можно обычным миксером в глубокой емкости. Сначала нужно взбить яйцо на средней скорости, затем увеличить обороты, и тонкой струйкой подливать масло. По мере обработки массы, она будет густеть и белеть, пока не станет однородной и желеобразной консистенции. Сахар, соль, специи и уксус вводятся для вкуса, после того, как взбита масляная эмульсия. Да, домашний майонез жирный, но вкусный и натуральный.

Вернуться к списку статей