Что собой представляет сухое молоко

О пользе молочных продуктов знает каждый, от мала до велика, хотя некоторые ученые считают их вредными для всех, кроме грудных детей. Тем не менее, мы с удовольствием пьем молоко и кисломолочные разновидности, едим творог, сметану и йогурты, мажем бутерброды маслом. Благодаря развитию технологий появилась возможность делать полуфабрикаты с большим сроком годности, в которых сохраняются полезные вещества. Когда нет возможности регулярно получать свежее, его может заменить сухое молоко.

Что собой представляет сухое молоко – способ изготовления, разновидности

По сути, это полностью натуральный концентрат, получаемый из коровьего молока посредством сгущения и сушки при высокой температуре в специальном агрегате. Этот способ и оборудование изобрели еще в конце девятнадцатого века, когда возникла необходимость в длительных сроках хранения без потери свойств. Для многих удаленных регионов с суровыми условиями проживания это единственный способ употребления молока. Сухое молоко бывает трех видов.

  • Цельное – концентрат готовится из цельного коровьего молока высокой жирности, калорийность продукта около 500 ккал.
  • Обезжиренное – концентрированное обезжиренное молоко, калорийность около 370 ккал.
  • На растительной основе – по сути это не совсем сухое молоко, скорее его заменитель, вместо молочного жира в составе растительный. Калорийность зависит от производителя, но пользы от такого продукта минимум.

Обычно на упаковке указывается, натуральный это продукт, или нормализованный, но некоторые недобросовестные дельцы растительное сухое молоко выдают за цельное из-за выгоды.

Как правильно разводить сухое молоко

Как и популярнейший некогда напиток Юпи, в сухое молоко нужно просто добавить воды, однако есть некоторые нюансы. Классическая пропорция – 1/3, на часть молока три части теплой кипяченой воды. Чтобы получить однородную консистенцию, воду вливают в порошок, помешивая, а не наоборот. Не стоит использовать миксер, получится слишком много пены.

Вернуться к списку статей

В нашем интернет-магазине цены заметно ниже магазинных.
Практически не одна домохозяйка сегодня не обходится без такого удобного кухонного агрегата
Среди домашних блюд, которыми наши мамы и бабушки из поколения в поколение
В ассортименте даже самого обычного продуктового магазина десятки наименований